Digital AIR

С момента образования ЦТИ «Фабрика» уделяла большое внимание программе международного культурного обмена: казалось очевидным, что в ситуации герметичности художники не могут развивать свою практику и включиться в интернациональный диалог, который является катализатором развития современного искусства. В 2008 году Фабрика запустила программу «Художник в резиденции», призванную наладить культурный обмен между российскими и зарубежными художниками. За 12 лет работы в Москву приехало более 70 художников со всего мира: из Германии, Франции, Бельгии, Бразилии, Пакистана, США и мн. др. С марта 2020 года, с момента закрытия государственных границ, Фабрику не посетил ни один зарубежный художник. Художники и арт-центры всего мира заново переизобретают себя в ситуации “закрытых” границ. Мы хотим продолжать культурный обмен и поддерживать российских и зарубежных художников в нашей программе виртуальных арт-резиденций. 

Из-за пандемии ЦТИ «Фабрика» и его резиденты оказались в ситуации культурной изоляции, которая не может быть преодолена до сих пор. Мы предполагаем, что ограничения на передвижение или, проще говоря, lockdown, продлится, как минимум, год, а может и полтора. Кроме того, это сопровождается обострением геополитической обстановки, которая не может способствовать развитию и укреплению международных отношений и культурного взаимодействия.

В 2020 году проект Фабрики Nexus New был поддержан International Relief Fund. Мы смогли запустить новую программу по поддержке молодых художников, работающих с digital media в России, и начать осваивать так необходимые в ситуации lockdown онлайн возможности для показа выставок, лекций и паблик токов. Nexus New стал первым шагом в работе Фабрики с художниками, которые концентрируются на работе с цифровой средой и созданием художественных проектов на стыке реального и виртуального миров. В 2020 году Фабрика пригласила художественную группу APXIV стать ее резидентами. 

Практика группы APXIV сосредоточена на развитии нового художественного языка и междисциплинарных проектов, в которых могут одинаково активно участвовать как художники, так и зрители. Во время работы проекта Nexus New участники группы APXIV предложили Фабрике не останавливаться на автоматическом переносе художественных проектов в онлайн и онлайн документации, а рассмотреть идею проекта виртуальных резиденций, в которых могли бы принимать дистанционное участие художники и кураторы, чьи проекты были отменены во время пандемии. 

За 2020 год мир пережил стремительную цифровизацию, а вынужденный карантин навсегда изменил наш быт и способы взаимодействия друг с другом. Эти изменения затронули и сферу современного искусства: изменились модели производства и демонстрации искусства. Важную роль начали играть NFT, инстаграм как «мастерская художника», цифровые выставки. В отсутствие возможности работать в своих студиях и путешествовать в другие страны, цифровое присутствие стало для художников подтверждением их существования. 

Одно из основных направлений Фабрики – предоставление бесплатной мастерской художникам и воплощение их проектов в залах Центра – стало трудно реализуемым в силу запретов на передвижение и отсутствие государственной поддержки. Тем не менее, для Фабрики очень важно во что бы то ни стало продолжать развивать международное арт сотрудничество и поддерживать кооперации художественных самоорганизаций. Фабрика стремится продолжать работать с художниками и создавать проекты без привязки к эпидемиологической ситуации.

Проект виртуальной резиденции – Digital AIR – создается Фабрикой совместно с арт-группой APXIV, которым принадлежит кураторская концепция проекта. Основной задачей является продолжение коллаборации художников и кураторов из разных стран для создания новых способов культурной коммуникации, более точно отвечающих запросам изменившегося мира.

Для реализации проекта кураторы оцифровали три основных выставочных зала Фабрики (Оливье, Артхаус, Цех Отделки) и сформировали новую эко-систему на стыке цифрового и материального искусства, в которой могут работать художники разных стран и бэкграундов. Этот проект позволит, с одной стороны, опереться на уже существующий опыт и наследие Фабрики, возобновив арт-резиденции в условиях нового мира, а с другой – продолжить поддерживать молодых художников, оказавшихся в сложной ситуации во время пандемии Covid-19. К участию в проекте будут приглашены немецкая команда кураторов Edel Extra и датский куратор Theodor Præst Nymark Jensen.

Финансируется из Международного фонда Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, Гёте-Института в Москве и других партнеров: www.goethe.de/hilfsfonds

 


Digital AIRAPXIV – это самоорганизованная группа художников. Создана в Москве в 2016 году выпускниками Института современного искусства (ИСИ), Института БАЗА и Школы Родченко. В 2021 году в состав группы входят: Илона Владовская, Катя Гранова, Лика Гомиашвили, Никита Каем, Ольга Климовицкая, Софья Овчинникова, Даня Орловский, Владимир Савостин, Анастасия Соболева, Анна Таганцева-Кобзева и Ya Nzi. Практика группы APXIV сосредоточена на развитии нового художественного языка и междисциплинарных проектов, в которых могут одинаково активно участвовать как художники, так и зрители.