Навь

Артхаус.

 

Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представляет персональную выставку победительницы IX набора «Фабричных мастерских» Полины Арутюновой «Навь». Это заключительная выставка из серии персональных презентаций резидентов программы «Фабричные мастерские» прошлого года. В экспозиции, посвященной бесконечной зиме, будут представлены крупноформатные картины и керамические скульптуры.

Название выставки отсылает к славянскому фольклору, согласно которому Навь — это пространство, где обитают души людей, обитель потусторонних сил. В контексте славянской мифологии Навь так же реальна, как и мир живых — Явь, и время от времени эти миры могут пересекаться. Но вместе с этим, Навь  — это зазеркалье, затерявшийся волшебный мир, наполненный смыслами, символами, существующий по своим законам. 

Для художницы концепция Нави не носит исключительно языческий/мифологический характер, через нее она стремится отразить связь между внутренним и внешним. При создании серии художница включает атрибуты и символы современности в свои работы. Например, форма креста на одной из них выбрана художницей как символ, связывающий библейский контекст и славянский фольклор, отголоски которого все еще присутствуют в жизни людей. В каждой работе, представленной на выставке, есть след присутствия человека — или присутствия душ, пришедших в современную реальность из Нави.

Лейтмотивом серии являются темы воскрешения и возрождения. По словам художницы Полины Арутюновой:

“Мне хотелось показать хрупкость, но при этом силу жизни, ее бесконечный цикл. Живое пробивается через замерзшую корку льда и любой конец это всегда начало”.


Даты работы: c 1 февраля по 28 февраля 2024 года
Адрес: Переведеновский переулок, д. 18, Артхаус.

НавьПолина Арутюнова — выпускница МГУ (отделение истории искусства) и Института современного искусства Иосифа Бакштейна. В своей практике художница изучает тему дистопии, экологического сознания и гиперобъектов. Основной идеей проектов является то, что человек не может ни контролировать природные процессы, ни подчинить их, а может быть лишь их временным наблюдателем.