XR-проект «Drafts Of Ecology: URD»

Цех Отделки

Даты: 29 января – 10 февраля 2022 года
Вернисаж: 28 января, 19:00
Москва, Переведеновский пер., 18, строение 4, этаж 1 (Цех Отделки)

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет цифровую резиденцию «Digital AIR» и второй проект в рамках резиденции — «Drafts Of Ecology: URD». Цель цифровой резиденции «Digital AIR» — это создание новых международных арт-проектов без привязки к эпидемиологической ситуации.

Проект виртуальной резиденции «Digital AIR» создается Фабрикой совместно с группой APXIV, которым принадлежит кураторская концепция проекта. Участие в резиденции «Digital AIR» — это реакция на глобальную цифровизацию в области культуры и искусства, а также попытка выработать новые художественные формы и практики презентации современного искусства. В процессе создания виртуальной резиденции кураторами были оцифрованы три выставочных и студийных зала ЦТИ «Фабрика» и сформирована новая экосистема на стыке цифрового и материального искусства, в которой смогут работать художники разных стран.

Вторым проектом, показанным в рамках цифровой резиденции «Digital AIR» станет выставочный и игровой XR-проект «Drafts Of Ecology: URD», который курирует датский художник, музыкант и куратор Теодор Неймарк.

Куратор проекта «Drafts Of Ecology: URD» Теодор Неймарк осмысляет тему «тренда», предложенную ему группой художников APXIV, путем изучения этимологической истории слова и ее связи с экологической концепцией цикличности природы. 

Экология — термин, введенный знаменитым немецким философом, естествоиспытателем Эрнстом Геккелем — это изучение отношений между живыми организмами, включая людей, и их физической средой. Эко в экологии происходит от греческого ойкос, «дом, жилище или жилище».

Делая отсылку к философской концепции английского философа Тимоти Мортона и его книге «Dark ecology. For a Logic of Future Coexistence, куратор Теодор Неймарк намерен понять окружающую среду не только как биологическую материю, но и как сплав, бетон и минералы.

Зрителей ждет интерактивный опыт в фиджитал пространстве, соединяющем реальное и виртуальное. Этот опыт включает в себя, как взаимодействие с инсталляциями, фотографиями и видеоматериалами, так и c другими игроками-зрителями в виртуальном и физическом пространстве Фабрики.

Проект откроется одновременно в нескольких измерениях цифрового и реального: 28 января в 19.00 в Цехе отделки ЦТИ «Фабрика» в Москве (Россия) и метавселенной без границ (ссылка станет активна 28 января в 19:00).

Куратор проекта: Теодор Неймарк (Theodor Nymark)

Художники выставки: Emilie Iman, Morten Knudsen, Amanda Del Valle, Melanie Kitti, Rolf Nowotny, Amitai Romm, Emilie Bausager, Astrid Svangren, Kirstine Bjerre, Sofus Keiding, Rowda Abdirahman, Thor Kazuo, Tue Greenfort, Nils Plum, Fafaya Mogensen, Frej Volander, Claus Haxholm, Bing Qing Dong, Vitaly Bezpavlov, Gunk Spore, Emil Elg.

Партнеры проекта: 
ЦТИ Фабрика
8xr.io 
Гёте-Институт в Москве

The exhibition room
https://8xr.io/s/arthouse/view

APXIV
https://www.instagram.com/apxivgroup/

Curatorial experience
https://salon75.org

Personal website
https://theodornymark.com


Даты работы: 29 января – 10 февраля 2022 г.

XR-проект «Drafts Of Ecology: URD»Теодор Неймарк – художник, музыкант, писатель и куратор из Фридериксберга (Дания). Проходил обучение в BFA — Royal Danish Academy of Visual Art (2018- 2021) Контакты: Tpnj@icloud.com