Выставка работ Юлии Цветковой «Личное?»

Артхаус

Нарушая, казалось бы, призрачную границу между личным и общественным, Юлия Цветкова увеличивает пространство личного, беря на себя ту степень ответственности, которая определяет новую радикальность и остроту переживания молодого человека и молодого искусства. Расширяя личное, художница создает территорию безопасности, в котором зритель может рассчитывать на принятие и понимание.

На выставке представлены основные периоды творческого пути Юлии Цветковой, отражающие энергию её чувств и мыслей, где мир предстаёт в своей глубинной подлинности и сосредоточенности, утверждая присутствие «здесь» и «сейчас». Перед нами открывается та визуально-смысловая история жизни молодой художницы, о которой писал Казимир Малевич: «она растёт лесом, горой, продолжает течение жизни», выявляя ее «организм и тело». Именно этим возможностям обретения устойчивости и равновесия в нашем мире посвящён проект.

Экспозиция выстроена как визуальный дневник, как непосредственное высказывание художницы, включающее детские рисунки, графические работы 2015-2019 годов, в том числе серию «Женщина не кукла» (часть которой ныне находится в собрании Стеделейк музеум, Амстердам), черно-белый «арестантский цикл», создаваемый ежедневно в последние полгода, а также видеодокументацию.

На открытии будет осуществлен перформанс «Дело ЮЦ» с участием Лады Аникиной, Алексея Горбушина, Вероники Николаевой, Инессы Портиной.
Кураторы выставки: Лада Аникина, Виталий Пацюков

Вход на открытие выставки только по регистрации

Фото из архива Анны Ходыревой

О выставке


Даты работы: 11 - 29 августа 2021 г.

Выставка работ Юлии Цветковой «Личное?»Юлия Цветкова – российская художница и активистка. Родилась 23 мая 1993 в Комсомольске-на-Амуре. С раннего детства занималась творчеством. В 13 лет прошла первая персональная выставка в городской галерее современного искусства. Несколько лет работала на городском телевидении как ведущая молодёжной передачи «Амурские звёздочки». Её имя было внесено в книгу одарённых детей Хабаровского края. В 17 лет переехала в Москву, где изучала современный танец, а также боевые искусства и паркур, но после травмы была вынуждена прекратить спортивную карьеру. Училась на режиссёра и сценариста кино в London Film School. С 2013 по 2017 годы преподавала английский и вела театрально-танцевальные занятия для детей. 9 сентября 2018 года открыла городской комьюнити центр для гражданских инициатив, где проходили еженедельные лекции, встречи «Живой библиотеки», группы поддержки для школьников и матерей, инклюзивная ярмарка рукоделия и экологические акции. В 2018 году создала авторский театр-балаган «Мерак», актёры которого активно участвовали в процессе постановки. В 2018 году «Мерак» поставил танцевальную миниатюру по мотивам «Весны священной» Стравинского, танцевально-поэтический спектакль о взрослении «Эволюция» и спектакль «История английского» на английском языке, названный одним из 10 главных театральных событий города. Постановки осуществлялись на самых крупных культурных площадках города. 24 октября 2019 года началось уголовное преследование — Юлия обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.3 ст. 242 УК РФ («Незаконные изготовление и оборот порнографических материалов с использованием сети „Интернет“», до 6 лет лишения свободы) в связи с администрированием феминистского паблика «Монологи вагины». 11 февраля 2020 года по версии правозащитного центра «Мемориал» признана политзаключенной. 25 марта 2020 года деятели культуры Людмила Петрушевская, Владимир Познер, Ксения Собчак, Рената Литвинова, Максим Матвеев, Евгений Стычкин записали обращения в поддержку Юлии. 16 апреля 2020 года получила международную награду «Index on Censorship» в номинации «Искусство», став второй россиянкой, получившей награду, после Анны Политковской. 27 июня 2020 года более 50 СМИ, культурных и образовательных проектов присоединились к коллективному солидарному высказыванию «медиастрайк #ЗаЮлю». В поддержку Цветковой высказалась писательница и драматург Ив Энслер. Центр Вознесенского провел «Марафон в поддержку Юлии Цветковой — поэтические чтения и разговоры о свободе». В 2020 году • Вошла в список Би-би-си ста самых влиятельных и вдохновляющих женщина. • Получила премию «Женщины года — 2020» журнала Glamour. • Получила премию Ассоциации театральных критиков в номинации «Человек года».