«Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе»

Оливье

9 декабря Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет коллективную выставку шведских художников и писателей под кураторством Андйеаса Эйикссона и Марии Линд «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе». На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, Youtube-канал, настоящая детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

Что будет, если современный художник встретится с классическим Чебурашкой, а писатель отправится на легендарную «Улицу Сезам?»  Жители Москвы смогут увидеть это на выставке «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе». 

Ведущие шведские художники и писатели внимательно изучили одиннадцать международных телепрограмм для детей, которые создавались в шестидесятых – восьмидесятых годах и тогда же транслировались на шведском телевидении. Результатом стала серия новых произведений искусства и литературных текстов. Среди них красочная игровая площадка, созданная по мотивам югославского мультсериала «Профессор Бальтазар», серия саамских барабанов со ссылкой на китайский детский фильм «Король обезьян», а еще канал на YouTube, где девочки-подростки снимают свою повседневную жизнь. 

Темы, с которыми работают авторы проекта: сила мифа, работа памяти, невербальная коммуникация, цензура, стойкость культуры, двойственность милого и очаровательного. На выставке будут представлены скульптуры, комиксы, видео, инсталляции, детская площадка, а также литературные тексты, один из которых превратился в целую книгу для детей.

После окончания выставки в Центре творческих индустрий «Фабрика» проект переедет в Швецию, где будет представлен в Кальмарском художественном музее и в Художественном музее в Умео. 

Программы: «Чебурашка и Крокодил Гена» (СССР), «Улица Сезам» (США), «Крот» (Чехословакия), «Пеппи Длинныйчулок» (Швеция), «Песочный человечек» (ГДР), «Профессор Бальтазар» (Югославия), «Газета басен» (Нидерланды), «Сунь Укун: Переполох в небесных чертогах» (Китай), «Жил-был…человек» (Франция), «Потерянный в блинчике» (Швеция) и «Девочки бунтуют» (Швеция). 

Кураторы: Андйеас Эйикссон и Мария Линд

Выставка проходит при поддержке Посольства Швеции в России

 

9 декабря 2021 г.– 27 февраля 2022 г. 
Вернисаж: 8 декабря, 19.00
Москва, Переведеновский пер., 18

 

 

Культурный контекст

С конца XIX века воспоминания о детстве были одной из центральных тем в искусстве и литературе Швеции. Для тех, кто рос в 1960 – 1980-е годы, телевидение превратилось в одно из ценных воспоминаний. Детские телевизионные передачи этого времени сформировали целые поколения и стали значимыми для культуры.

Приоритетом в период расцвета государства всеобщего благосостояния, в т.н. «рекордные годы», защита прав детей и улучшение условий их жизни, в том числе за счет доступности качественных детских телепередач, которые транслировались на двух первых общественных шведских телеканалах. В конце 1960-х годов начали появляться новые темы, форматы передач и способы обращения к аудитории. В создании детских программ участвовали известные писатели, актеры и художники, и эти программы становились важными культурными событиями и предметом общественной дискуссии.

Сегодня, когда границы закрываются, а детская культура становится более коммерческой, особенно интересно взглянуть на историю детского телевидения не просто как на часть культурного наследия, но и как на инструмент международного культурного обмена. 

На детском телевидении Швеции смешивались разнообразные культурные и политические отсылки, соединялись обе стороны «железного занавеса», встречались нейтральные страны и страны неприсоединения. Телевидение стало частью коллективных детских воспоминаний для тех, кто рос в самых разных частях света. Этот период также примечателен тем, что именно тогда был брошен вызов традиционной логике «публика = граждане одного государства», и на экранах стали появляться международные проекты.


Даты работы: 9 декабря 2021 г. – 27 февраля 2022 г.

«Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе»Художники и писатели: Петра Бауэр, Ида Бёрьель и Лу Хилларп, Андйеас Эйикссон, Анника Эрикссон, Дженнифер Хаяшида, Салад Хилоуле, Балзам Карам, Руно Лагомарсино, Бехзад Хосрави Нури, Катарина Пирак Сикку, Оливия Плендер.