«Бог есть любовь»: открытие выставки Андрея Митенёва

Артхаус

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет новую выставку московского художника Андрея Митенёва «Бог есть любовь», открытие которой состоится 8 октября в 19:00. В рамках проекта художник представит серию графических работ, которые он создавал будучи в заключении два с половиной года. Осенью 2021 года также планируется выход графической книги Андрея Митенёва с одноименным названием – «Бог есть любовь». Дата презентации издания будет объявлена позже, но уже сегодня возможно увидеть большую часть работ на выставке.

Бывают выставки, которые собираются долго, бывают выставки, которые делаются в один момент. Бывают выставки «на заказ» и «по наитию». Выставки институциональные, выставки против институциональности. Выставки «за всё» и выставки «против всего». Выставки о сложном. И выставки, которые никто бы не хотел в предложенных обстоятельствах. 

Эта выставка – о падении в ловушку времени, блуждании во времени и находках, которые разбросаны на этом пути. 

Так случилось, что художник Андрей Митенёв два с половиной года провел в заключении – в тюрьме и колонии. Это модное (с отрицательной коннотацией) времяпрепровождение дало ему возможность переосмыслить себя и мир.

Что такое человек? 

Что такое государство? 

Что такое свобода?

Что такое время?

Что такое жизнь?

Эти банальные, на первый взгляд, вопросы раскрываются небанальными сюжетами в сценах, которые невозможно придумать и невозможно повторить, как неповторимо всякое начало в человеке, ведущее его к закономерному концу. 

На выставке будут представлены портреты заключенных и их размышления о том, что такое свобода. 

Сны художника, которые освобождали его, пусть на короткое время, от ощущения обреченности ситуации, в которую он попал.  

Сцены из жизни заключенных – калейдоскоп из конфликтов, праздников, душевных посиделок, насилия, безразличия, уныния, надежды, отчаяния, смирения и едва заметных проблесков любви.

«Бог есть любовь» – здесь именно что «надпись на заборе», вернее – граффити, нацарапанное на стенах «Матросской тишины», как напоминание о чем-то большем, что может вместить в себя, принять, перетерпеть и простить весь этот ужас расчеловечивания, в который незаметно для себя самих погружены все мы.

 

Открытие выставки 8 октября в 19:00, вход свободный
Даты выставки: 9 октября – 7 ноября 2021 года, вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00
Адрес: Переведеновский пер., 18, стр. 2, этаж 1 (зал «Артхаус»)

Работа на обложке: Андрей Митенёв «Сон №9».

 


Даты работы: 9 октября – 7 ноября 2021 г.

«Бог есть любовь»: открытие выставки Андрея МитенёваАндрей Митенев — скульптор и художник, резидент мастерской в Бобровом переулке, куратор «Фортошных выставок» и со-куратор «Кочевого музея современного искусства». В 2017 году Андрей был осужден по статье 228 УК РФ и 2,5 года провел в местах лишения свободы. В СИЗО и в колонии Андрей рисовал и описывал сокамерников и сотрудников, распорядок дня, ход работ и организацию тюремного быта, собственные чувства и мысли.